
- Walaupun banyak orang mengira bahwa kacang polong termasuk dalam golongan sayuran, nyatanya mereka justru merupakan tipe legum yang berada dalam satu famili dengan lensilk, kacang kedelai, kacang merah, serta kenari.
Kecil namun bermanfaat, kacang polong sering kali ditambahkan dalam masakan nasi goreng. Walaupun berukuran mungil, sebenarnya terdapat banyak sekali manfaat bagi kesehatan yang dimiliki oleh kacang satu ini.
Kandungan gizi kacang polong
Pada 80 gram kacang polong yang telah dimasak mengandung:
- 63 kalori
- 5,4 gram protein
- 1,3 gram lemak
- 8 gram karbohidrat
- 4,5 gram serat
- 184 mg kalium
- 104 mg fosfor
- 1,2 mg zat besi
- 13 mg vitamin C
Manfaat kesehatan kacang polong
Berikut ini merupakan keuntungan bagi kesehatan dari mengonsumsi kacang polong:
1. Sumber protein nabati
Kacang polong termasuk sebagai salah satu penyedia protein tumbuhan yang sangat baik, mengandung protein antara 20-25 persen.
Protein dalam kacang kedelai mengandung seluruh sembilan asam amino penting, sehingga membuatnya menjadi pilihan ideal untuk memenuhi kebutuhan protein sehari-hari, terlebih lagi bagi mereka yang memiliki diet berfokus pada produk nabati.
2. Alternatif Zat Besi bagi Vegan
Kacang polong menyediakan zat besi yang penting untuk produksi sel darah merah dan distribusi oksigen ke seluruh tubuh.
Kombinasikan dengan sayuran kaya vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat besi dari tanaman.
3. Mengandung antioksidan
Kacang polong mengandung banyak zat tanaman aktif seperti flavonoid dan fenol yang bertugas sebagai antosianin, menjaga sel-sel dalam tubuh terlindungi dari kerusakan disebabkan oleh proses oksidasi.
4. Menjaga keseimbangan kadar glukosa dalam darah
Oleh karena indeks glikemik yang rendah serta mengandung serat berlimpah, kacang polong dapat membantu menjaga stabilitas level glukosa dalam darah.
Komponen pati seperti amilosa dapat mengurangi kecepatan pencernaan serta mendukung stabilitas kadar gula dalam darah, dengan dukungan tambahan dari magnesium, vitamin B, dan vitamin C.
5. Mendukung kesehatan pencernaan
Kandungan serat pada kacang polong membantu menjaga kesegaran usus dengan menyokangi pertumbuhan mikroorganisme positif didalamnya.
Serat larut yang dimilikinya juga membantu mencegah sembelit dan dikaitkan dengan penurunan risiko obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker.
6. Menjaga kesehatan jantung
Kacang polong memiliki mineral baik untuk jantung seperti magnesium, kalium, dan kalsium, selain itu juga terdapat zat antosianin sebagai antioksidan seperti vitamin C dan fitonutrien (karotenoid dan flavanol). Semua komponen ini membantu dalam perlindungan fungsi jantung dan sistem kardiovaskular.
7. Membantu menyeimbangkan kolesterol
Serat larut dalam kacang polong dapat membantu mengelola kadar kolesterol, khususnya kolesterol jahat (LDL).
Studi pada hewan mengindikasikan bahwa zat aktif dalam kacang polong bisa mendukung pengaturan tingkat kolesterol total.
8. Dapat berperan dalam perlindungan terhadap kanker
Mengonsumsi kacang polong secara rutin dapat menurunkan risiko kanker berkat tingginya kandungan antioksidan dan saponin, senyawa alami yang telah terbukti membantu melindungi terhadap beberapa jenis kanker.
9. Melindungi kesehatan mata
Kacang polong merupakan sumber karotenoid lutein dan zeaxanthin yang berfungsi sebagai filter cahaya biru, melindungi mata dari kerusakan, termasuk bagian makula, seiring bertambahnya usia.
10. Mendukung sistem imun
Nutrisi penting seperti vitamin A, C, E, zinc, serta senyawa tanaman seperti katekin dan coumestrol dalam kacang polong membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Komentar
Posting Komentar