
Para ilmuwan telah menemukan cara merebus telur agar matang sempurna.
Hanya memerlukan waktu 30 menit, putih telur dan kuning telur bisa matang secara sempurna.
Seringkali, ketika seseorang merebus telur, sangat sulit menemukan telur dalam kondisi matang yang sempurna.
Telur bisa berwarna kuning kering dan rapuh, ataupun putih berlendir atau berair.
Para ilmuwan mengembangkan metode merebus telur yang dapat memasak kuning telur dan putihnya hingga sempurna.
Metode tersebut juga diklaim dapat meningkatkan kandungan gizinya.
Metode yang disebut "memasak berkala" ini melibatkan pergantian telur antara air panas dan air dingin setiap dua menit selama total 32 menit.
Para ahli menjelaskan mengapa metode ini membuat telur menjadi lebih bergizi dan memberikan tips untuk mencoba memasak telur secara teratur di rumah.
Suhu kematangan putih telur dan kuning telur berbeda
Per 6 Februari 2025, permasalahan kematangan antara putih telur dan kuning telur terletak pada perbedaan suhu yang membuat putih telur dan kuning telur matang dengan sempurna.
Kuning telur hanya memerlukan suhu 65 derajat Celcius untuk matang, sedangkan putih telur memerlukan sedikit panas lebih tinggi pada suhu 85 derajat Celcius.
Para peneliti yang dipimpin oleh Pellegrino Musto, seorang ilmuwan yang bekerja di Dewan Riset Nasional Italia di Pozzuoli, pertama kali meniru proses memasak telur yang disebut sebagai "memasak berkala".
Simulasi tersebut menyarankan metode baru yang mungkin sama sekali belum pernah diketahui oleh banyak koki dan juru masak.
Memasak berkala yang dimaksudkan adalah memasak telur secara bergantian dalam panci berisi air mendidih yang dijaga pada suhu 100 derajat Celsius dan menaruhnya ke dalam mangkuk hangat yang dijaga pada suhu 30 derajat Celsius.
Untuk mendapatkan kematangan sempurna, telur harus dipindahkan di antara kedua suhu tersebut setiap 2 menit, dengan total durasi 32 menit.
Jadi, diperlukan sekitar 16 kali pemindahan untuk mendapatkan rebusan telur yang sempurna.
Memang tampak merepotkan, namun jika dilakukan secara berkala dengan metode merebus, hasilnya akan sangat luar biasa.
Ketika para ilmuwan mencoba metode baru ini, mereka mengkonfirmasi keunggulan ini dengan menganalisis tekstur, kualitas sensorik, dan struktur kimia telur yang direbus dengan sempurna.
Metode memasak berkala membuat telur mengandung banyak Polifenol
Jumat (7/2/2025), para peneliti masih tidak yakin mengapa metode "memasak berkala" dapat meningkatkan kandungan polifenol pada telur.
"Dugaan kami adalah bahwa memasak pada suhu yang sangat dekat dengan suhu denaturasi protein membantu mencegah kehilangan nutrisi," kata DiMaio, salah satu peneliti dalam penelitian tersebut.
Sementara penulis "The Little Book of Game-Changers", Jessica Cording, RD, menyebutkan beberapa polifenol lebih sensitif terhadap panas dari yang lain.
"Sebaliknya, polifenol yang ditemukan dalam kuning telur mungkin hadir dalam jumlah lebih banyak jika kuning telur tidak terlalu matang," ujarnya.
Apakah metode ini memasak aman?
Jika dilakukan dengan benar, maka telur yang direbus menggunakan cara "memasak berkala" akan matang dengan sempurna.
Sementara metode konvensional yang direkomendasikan, telur direbus dan didiamkan selama 12 menit untuk telur ukuran sedang, 15 menit untuk telur besar, dan 18 menit untuk telur ekstra besar.
“Melihat kuning telur harus direbus selama 32 menit, hubungan waktu dan suhu ini cukup untuk membunuh salmonella, yang merupakan bakteri patogen,” kata Shumaker, Ahli Keamanan Pangan serta Direktur Program Safe Plates di Universitas Negara bagian Carolina Utara.
Cara mencoba memasak telur dengan "metode berkala"
Shumaker menyarankan untuk menggunakan termometer jika ingin mencoba metode tersebut, bertujuan untuk memastikan suhu yang tepat.
Berikut cara memasak telur dengan metode "memasak berkala" menurut Shumaker:
- Rebus air di atas kompor dan letakkan piring baskom berisi air dingin di sampingnya.
- Jagalah untuk menjaga suhu air dingin pada sekitar 30 derajat celsius selama proses memasak.
- Maka perlu menuangkan air ke dalam mangkuk secara berkala.
- Masukkan telur ke dalam air mendidih selama dua menit lalu pindahkan ke mangkuk berisi air dingin selama dua menit.
- Ulangi proses ini sebanyak delapan kali.
Komentar
Posting Komentar