Tahun baru Imlek hampir tiba. Moment antusias tersebut tentu tidak boleh kamu lewatkan begitu saja, terutama jika keluarga besar sedang berkumpul bersama di rumah.
Alih-alih membeli makanan dari luar, memasak bersama keluarga akan semakin memperkuat kebersamaan di antaranggota keluarga.
Berikut adalah tujuh resep makanan khas Imlek, dari camilan hingga hidangan berat untukmu:
Apa saja bahan yang di perlukan dan cara memasaknya apa? Simak selengkapnya berikut ini ya, Bela!
1. Jiao zi

.
Ternyata, jiao zi merupakan salah satu makanan yang selalu dihadirkan di atas meja saat Imlek. Berikut adalah resep yang bisa Anda ikuti.
Bahan-bahan
- 250 gram daging ayam yang telah dicincang
- 250 gram udang cincang
- 1 telur
- 80 gram tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
-setiap dunia 1/2 sendok teh garam, gula, ketumbar, dan kaldu ayam bubuk
1/8 sendok teh bubuk pala
Seujung-jempol sendok teh lada bubuk
- 1/4 sendok teh minyak wijen
100 mL air es,Karena-bukan alkohol, jangan menyimpan di tempat yang hangat atau dekat bahan bakar.
- 35 lembar kulit alumunium foil
Bahan saus
1 sendok makan kecap manis
Satu sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh cuka beras
1 gram bubuk cabe
Cara memasak
1. Haluskan ayam dan udang sedikit demi sedikit dalam blender yang lebih rendah, lalu masukkan telur dan blender selama beberapa saaat kedua. Jika sudah, tuangkan ke dalam baskom.
2. Campur bahan-bahan tersebut bersama, aduk rata dengan sendok.
Mengambil kulit pangsit, isi dengan adonan dan lipat menjadi bentuk jiao zi.
4. Rebus air sampai mendidih, masukkan jiao zi dan masak hingga mengapung selama sekitar 2-3 menit, lalu angkat dan tiriskan.
5. Panaskan Teflon, olesi dengan sedikit minyak, panggang sampai berwarna kecokelatan.
6. Sajikan dengan saus.
2. Kue lapis legit

Di antara berbagai jenis kue, lapis legit adalah jenis kue yang paling umum disajikan saat Imlek. Sebab, kue ini dianggap mahal dan melambangkan kehidupan yang maju.
Susunan lapis-lapis kue itu sendiri yang membuat kue ini lebih istimewa dibandingkan dengan kue lainnya. Berikut ini adalah resep lapis legit yang lezat dan nikmat.
Bahan-bahan
20 butiran kuning telur
- 300 gram gula halus
- 350 gram
- 60 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram bubuk susu
1 sendok teh tepung terigu
- 3 SDM (susu dri kemLik Manis)
Cara memasak
dengan kecepatan tinggi selama 10 menit.
Masukkan telur rebus satu per satu.
3. Aduk telur ayam kuning sampai merata, lalu tambahkan susu kental manis. Aduk lagi.
4. Ayak tepung terigu, bubuk susu, dan bubuk spekuk, kemudian masukkan bertahap ke dalam mixer. Aduk balik dengan spatula hingga merata.
5. Masukkan 1 sendok makan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapis dengan kertas roti, lalu ratakan.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat celcius hingga kecokelatan. Keluarkan, lalu tekan-tekan permukaannya.
7. Gilaskan adonan lagi ke dalam loyang, ulangi sampai adonan habis.
9. Setelah adonan selesai, panggang kue dengan api bawah selama 15 menit hingga matang.
9. Setelah matang, angkat dari oven, biarkan dingin, dan kupas (potong-potong).
10. Kue lapis legit sekarang sudah siap bertahan dinikmati.
3. Siu mie

Siu mie atau mi panjang adalah resep Imlek yang mudah dibuat. Hidangan ini adalah identik dengan perayaan Imlek karena filosofi yang terkandung dalam penyajiannya. Selain melambangkan panjang umur, siu mie juga melambangkan rezeki yang tidak terputus.
Bahan-bahan
1 bungkus mie keriting flat
- 1 buah wortel, potong-potong
Tebaldi 4-5 lembar sawi putih, potong-potong
- 5 butiran bakso, iris-iris
5 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan minyak wijen
- 4 sampai 5 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang ambil daunnya, inginkan yang segar dan masih hijau.
Selanjutnya, tambahkan air mata air secukupnya untuk merebus
Bahan saus
- 2 butir bawang putih, cincang halus
2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/4 sdt garam
1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1/3 sendok teh gula pasir
Cara memasak
1. Siapkan saus dengan mencampur semua bahan di dalam mangkuk, lalu aduk sampai tercampur rata, kemudian sisihkan.
2. Rebus bermi dengan air mendidih selama sekitar 3-4 menit sampai matang, kemudian tiriskan.
Migrasi saus sambal dari botol ke mangkuk, tambahkan secelah minyak biji wijen dan adukjurus beberapa kali.
4. Iris bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan bakso. Masak hingga matang.
5. Masukkan 1/2 bagian daun bawang dan sawi putih, masak sampai layu.
6. Aduk saus dan mie, pastikan sudah tercampur rata. Periksa rasa.
7. Siomay siap makan selagi panas.
4. Kue ku

Kue itu memiliki nilai simbolis yang dalam, jadi kue itu sering dijumpai saat perayaan Imlek. Panganan yang terbuat dari tepung ketan diyakini bisa membawa berkah dan umur panjang.
Biasanya, perpaduan adonan kueku dibentuk seperti kura-kura merah. Namun, kamu bisa memvariasikannya menjadi berbagai bentuk seperti yang berikut ini.
Bahan-bahan
- 150 gram kentang, direbus
- 150 gram tepung ketan menjadi 360 gram porang
- 150 ml santan hangat
40 gram gula pasir
- Sedikit garam
Bahan isian
- 100 gram tepung terigu, sangrai.
- 30 gram mentega
- 35 gram keju parut
Cara memasak
1. Campur bahan isian hingga dapat dibentuk.
2. Kentang yang sudah dikukus dan kemudian dihaluskan, lalu campur semua bahan kulit kecuali santan ke dalamnya.
3. Tambahkan santan hangat secara perlahan-lahan sampai adonan bisa dibentuk.
4. Berikan pewarna sesuai selera mu.
5. Tambahkan adonan kulit secukupnya, pipihkan, lalu masukkan isian dan bentuk bulat-bulat.
6. Taruh di alas daun yang sudah diolesi minyak goreng, olesi juga adonan dengan minyak goreng.
7. Kukus selama sekitar 15-20 menit, tutup panci dan bungkus dengan kain.
8. Buka tutup kukusan setelah 5-7 menit agar kukusan tidak terlalu penuh mengembang sampai matang.
9. Makanan yang saya buat sudah siap disajikan.
5. Ayam kodok

Resep khas Tahun Baru Cina yang satu ini mungkin sedikit asing di pikiranmu. Sebab, makanan khas Cina ini biasanya disajikan pada hari Tahun Baru Cina saja.
Meskipun disebutkan "kodok," tapi makanan ini tidak mengandung langsung jeroan kodok sama sekali. Membutuhkan sedikit perhatian, kamu bisa memasaknya sendiri dengan cara di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 250 gram daging giling
- 100 ml susu bubuk
- 2 lembar roti gandum
- 4 butir telur yang direbus
- 2 butir telur ayam
3 siung bawang putih
1/2 siung bawang Bombay
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
- Gula, garam, merica, pala secukupnya
Bahan olesan ayam
- 1 sdm margarin
- 1 sdm madu
2 sendok makan kecap manis
Merica dan bubuk pala secukupnya
Bahan saus
- 250 ml air mendidih
Paruh cincanganteruskan 2 sedang cabe rawit.
- 5 SDM saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok teh kecap manis
- 1 sdm margarin
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
- Gula, garam, merica guna secukupnya
- Air kukusan ayam
Bahan sayur pendamping
- 500 gram kentang, digoreng
- 200 gram wortel, kukus.
-100 gram wortel, kukus
150-200 gram kecambah berwarna hijau, kukus
Cara memasak
1. Lepaskan dada ayam dari kulitnya, sisakan bagian paha dan sayap.
Rendam roti tawar dengan susu cair.
3. Tumis hingga harum bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang.
4. Haluskan daging ayam yang sudah dipisahkan sebelumnya.
5. Masukkan dada ayam, daging giling, telur yang telah dikocok, potongan roti, bawang, serta bumbu-bumbu ke dalam sebuah mangkuk. Rebus sedikit campuran tersebut untuk mencicipi rasa.
6. Jahit bagian leher pada kulit ayam, kemudian masukkan campuran daging dan padatkan.
7. Masukkan telur rebus di bagian sayap dan paha, tambahkan adonan hingga adonan habis.
8. Jahit punggung ayam, kemudian letakkan di atas loyang.
9. Kukus dan tunggu selama 45 menit sampai matang, kemudian tiriskan kuah rebusan ayam.
10. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Sambil menunggu, olesi ayam dengan bumbu olesan.
11. Panggang ayam selama 5 menit, keluarkan, olesi lagi, baru panggang selama 10 menit sampai berwarna kecokelatan.
12. Siapkan saus dengan embera bawang Bombay lalu mencampurkannya dengan kuah rebus ayam, saus tomat, kecap manis, dan kecap asin.
13. Tambahkan air, masukkan gula, garam, merica, dan larutan maizena. Aduk hingga campuran mencapai kekentalan.
Sajikan dengan sayuran dan saus yang lezat.
6. Kue keranjang goreng

Mengonsumsi kue keranjang dengan biasa mungkin terdengar membosankan bagi sebagian orang. Apalagi, saat perayaan Imlek jenis kue tersebut pasti akan muncul di mana-mana.
Silakan, cara lain untuk menikmati kue kurang adalah dengan membuat kue kurang goreng yang lezat.
Bahan-bahan
- 250 gram kue keranjang
- 50 gram tepung jagung
- Secukupnya minyak goreng
Bahan pelapis
50 pon sisi dalam 1 resep kue)
- 25 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
1/4 sendok teh lada kering
- 100 ml air
Cara memasak
1. Irislah adonan kue keranjang sepanjang 1 cm.
2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, dan lada.
Di dalam wadah yang terpisah, giling telur dan air, lalu masukkan campuran tepung ke dalamnya dan aduk hingga licin.
1. Masukkan potongan kue keranjang ke dalam tepung maizena, celupkan ke dalam adonan pelapis.
5. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan.
6. Angkat, tiriskan, dan sajikan sedang hangat.
7. Yu sheng

Resep Chinese New Year yang terakhir adalah yu sheng. Makanan ini sering disajikan pada Chinese New Year untuk menyambut keluarga yang berkumpul. Makanan ini mirip dengan salad yang memiliki isian ikan segar dan sayur-sayuran yang berarti keberuntungan.
Berikut adalah resep Yu Sheng yang bisa Anda ikuti.
Bahan salmon
- 250 gram ikan salmon
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula
Bahan sayur
- 1 buah wortel
- 1 buah lobak
- 1 buah timun kecil manis
Saya tidak menemukan teks yang dapat Anda paragrafkan. Silakan masukkan teks yang Anda inginkan.
- 100 gram buah mangga muda
- 2 bagian jeruk Bali
- 1 buah pepaya merah
2 batang bawang putih
- 5 lembar kulit pangsit
- 30 gram kacang mede panggang yang digunting-gunting
Bahan
- 4 sauce sambal Bangkok
2,5 sendok makan minyak wijen
- 4-5 sendok teh cuka beras
- 4,5 sendok teh gula pasir
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sendok teh kaldu bubuk
1,5 sendok makan air jahe
1,5 sendok teh air bawang putih
Cara memasak
Biarkan dulu di kulkas selama sekitar 1-2 jam.
2. Bilas ikan salmon yang telah disimpan dalam lemari es dengan air, keringkan dengan kertas tisu dan iris tipis-tipis.
3. Iris tipis-tipis sayuran kemudian rendam di dalam air es.
4. Iris tipis-tipis buah mangga muda, ubi ungu, serta kulit pangsit.
5. Panaskan minyak sedikit, tumis pada ubi lemadu hingga malu-malu menyamai kehalusan.
6. Panaskan kembali minyak, goreng kulit pangsit hingga kecokelatan.
.
Dimakanlah, siap sudah.
Berikut merupakan resep yang bisa kamu masak bersama keluarga di rumah. Bagaimana Bela, semuanya terlihat begitu lezat dan menggugah selera, ya?
Komentar
Posting Komentar