
Ikan adalah salah satu sumber makanan yang kaya akan protein yang relatif murah tetapi kaya akan gizi. Selain tinggi protein, ikan juga mengandung omega-3, vitamin, dan mineral yang sangat penting bagi tubuh untuk perkembangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta menjaga kesehatan jantung dan otak.
Apalagi, variasi ikan lokal di Indonesia tersedia berlimpah dan mudah ditemukan.
Berikut beberapa jenis ikan bergizi tinggi yang dapat kita konsumsi dengan harga yang terjangkau.
1. Patin
Dalam 100 gram ikan patin terdapat 17 gram protein, lemak 6,6 gram, dan 1,2 gram karbohidrat.
Tak hanya itu, dalam ikan patin terkandung DHA dan EPA yang juga terdapat dalam ikan salmon dan tuna. Ikan ini aman dikonsumsi semua kalangan karena memiliki kadar kolesterol yang rendah dan bisa diolah menjadi berbagai olahan makanan.
2. Tongkol
Ikan tongkol adalah salah satu ikan lokal yang kaya akan protein penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta menghasilkan enzim dan hormon. Ikan jenis ini juga kaya akan asam lemak omega-3 yang berguna untuk kesehatan jantung, otak, dan peradangan dalam tubuh.
Dalam 100 gram ikan tongkol berisi 131 kcal kalori, lemak 0,4 gram, kolesterol 60 mg, dan protein 28 gram. Selain itu, ikan jenis ini kaya akan vitamin C, vitamin B6, vitamin B12, nutrisi seperti besi, magnesium, dan kalsium.
3. Ikan kembung
Ikan kembung memiliki rasa yang gastro dengan kandungan omega 3 yang tinggi.
Per 100 gram ikan kembung mengandung sekitar 2,6 gram omega-3, 64 miligram kolesterol, 19,2 gram protein, 167 kalori, dan 0,9 miligram besi. Ikan kembung juga kaya akan mineral seperti magnesium, fosfor, zinc, besi, tembaga, dan selenium.
Ikan kembung juga kaya akan berbagai vitamin seperti vitamin B1, B2, B3, B6, B12, dan D yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
4. Teri
Ikan teri basah adalah ikan segar yang kaya akan nutrisi untuk pertumbuhan. Ikan jenis ini kaya akan protein berkualitas tinggi yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan sel dan memperbaiki jaringan yang rusak.
Ikan teri juga kaya akan kandungan asam lemak omega-3, terutama DHA dan EPA, yang sangat penting untuk perkembangan otak dan fungsi kognitif. Nutrisi ini juga berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.
Ikan teri basah mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin B12, fosfor, dan selenium. Vitamin B12 berperan dalam pembentukan sel darah merah, sedangkan fosfor penting bagi kesehatan tulang.
Selenium berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan.
5. Cakalang
Ikan cakalang kaya akan protein dan omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Omega-3 dapat membantu menurunkan kadar trigliserida, mengurangi inflamasi, dan menjaga kinerja pembuluh darah yang fleksibel.
Omega-3 juga penting untuk kesehatan otak, terutama perkembangan otak pada anak-anak dan fungsi kognitif pada orang dewasa. Menir juga mengandung banyak protein dan nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga menurut ahli, konsumsi menir dianjurkan.
Nutrisi yang terkandung dalam 100 gram ikan cakalang terdiri dari 20 gram protein, 22 mg vitamin B3, 23 mg kalsium, 242 mg fosfor, 239 mg kalium, dan 286 mcg vitamin A.
Komentar
Posting Komentar