
-Siapa yang menyangka, sayuran pendamping yang umumnya kita jumpai di mangkok mie ayam atau bakso sebenarnya memiliki berbagai macam manfaat luar biasa.
Bayam hijau, dedaunan yang biasa ini sebenarnya kaya akan gizi esensial bagi tubuh.
Sayuran ini bukan saja memiliki kadar kalori yang rendah, tetapi juga sangat kaya akan vitamin serta mineral penting yang diperlukan oleh tubuh setiap harinya.
Menurut informasi yang diambil dari situs YouTube Kunci Sehat, sawi dapat menjadi pilihan ideal untuk mendukung pola hidup sehat serta teratur.
Kaya dengan vitamin A, C, dan K, sawi juga mengandung zat besi, kalsium, serta serat. Yang menakjubkan adalah sawi ini cukup mudah ditemukan dan terjangkau untuk dompet Anda.
1. Sumber Antioksidan Alami yang Kuat
Bayam hijau memiliki kandungan beragam antosianid yang meliputi flavonoid, betakarotena, lutien, vitamin C, serta vitamin E.
Antioksidan ini membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.
Beberapa jenis sawi seperti sawi merah bahkan mengandung antosianin, pigmen alami yang berperan dalam menurunkan risiko penyakit kronis seperti diabetes tipe 2.
2. Pentingnya Vitamin K bagi Kebugaran Tulang dan Jantung
Vitamin K amat dibutuhkan untuk mekanisme penggumpalan darah serta memperkokoh struktur tulang.
Kehilangan nutrisi dari vitamin tersebut terkait dengan peningkatan kemungkinan terserang penyakit jantung, osteoporosis, serta masalah pada fungsi otak seperti demensia dan Alzheimer.
Kol atau sawi, apakah dimakan dalam keadaan segar ataupun sudah masak, kaya akan vitamin K sehingga sangat direkomendasikan sebagai makanan sehari-hari yang baik untuk tubuh.
3. Memperkuat Ketahanan Badan
Komposisi vitamin C yang melimpah di sayuran sawi dapat mendukung penguatan pertahanan alami tubuh.
Setiap 56 gram sayuran sawi dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari vitamin C yang bertugas melindungi tubuh dari serangan infeksi.
Selain itu, vitamin A yang terdapat di dalam sayuran sawi membantu memproduksi dan menjaga kelancaran fungsionalitas sel darah putih guna menangkal bakteri serta virus.
4. Merawat Kulit Sehat dengan Cara Alamiah
Vitamin C pada sawi tak cuma mendukung sistem kekebalan badan, tapi juga membantu dalam pembuatan kolagen yang memelihara kelenturan kulit.
Kolagen memiliki peranan yang signifikan dalam memelihara kesehatan kulit serta membuatnya tampak lembut dan bebas dari garis-garis halus atau kerutan awal.
Antosianin di dalam sayuran sawi memiliki kemampuan untuk menjaga kulit terhadap kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar matahari, polusi udara, serta asap tembakau.
5. Menjaga Kesehatan Mata terhadap Penyakit Degeneratif
Kandungan lutein dan zeaxanthin dalam sawi terbukti mampu menjaga kesehatan retina dan melindunginya dari kerusakan oksidatif.
Kedua zat kimia ini pun bertugas menfilter sinarbiru yang mungkin membahayakan penglihatan.
Memakan makanan yang tinggi akan lutein dan zeaxanthin bisa mengurangi peluang terkena degenerasi makula berhubungan dengan umur, yaitu pemicu nomor satu untuk kehilangan penglihatan secara global.
6. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Serat berlimpah di dalam sawi dapat meningkatkan kelancaran sistem pencernaan serta mendorong gerak usus yang baik.
Serat ini memiliki peranan penting dalam menyerap nutrisi serta menghindari konstipasi.
Selain itu, sawi juga mempunyai sifat anti-inflamasi yang berfungsi untuk melindungi usus dari ancaman peradangan serta kanker kolorektal.
7. Merawat Kesehatan Jantung dan Mengurangi Kolestrol
Flavonoid dan betakarotena yang terdapat di dalam sayuran sawi sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Penelitian mengindikasikan bahwa peminum rutin sayuran ini memiliki penurunan risiko terkena penyakit jantung sebesar 15%.
Di samping itu, zat-zat pada sawi mampu mengikat asam empedu sehingga berperan dalam pengurangan tingkat kolesterol.
Ternyata, memasak sawi dengan cara mengukus dapat meningkatkan kemampuanannya untuk mengikat asam empedu lebih baik daripada bila dimakan dalam keadaan mentah.
Bayam hijau tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap dalam hidangan, melainkan juga menjadi sumber gizi istimewa untuk tubuh.
Dengan biaya yang terbilang murah serta nutrisi yang berlimpah, tidak ada alasan untuk mengabaikan sayuran ini dari daftar makanan sehari-hari Anda.
Namun, penting juga untuk menghindari memasaknya terlalu lama supaya zat antosianinnya tetap utuh.
Ayo buat kubis menjadi elemen dalam pola hidup sehat serta tindakan sederhana untuk mencapai tubuh yang lebih kuat.
Komentar
Posting Komentar