
Gérald Aveline vient tout juste d'inaugurer un restaurant dans Saint-Léger-aux-Bois, une petite localité de l'Oise sans commerces il y a déjà dix ans. Ce cuisinier de 46 ans, amoureux du monde culinaire, régale les résidents locaux en leur proposant des mets traditionnels entièrement préparés sur place. Depuis son ouverture le 3 mars dernier, ce lieu attire beaucoup de visiteurs puisqu'il affiche complet pour chacun de ses services.
Situé près de Compiègne (D'Oise), le hameau de Saint-Léger-aux-Bois est en pleine effervescence ces derniers temps grâce à Gérald Aveline. Le 3 mars 2025, cet homme âgé de 46 ans a lancé un établissement culinaire dans ce bourg de 800 habitants, privée de tout commerces pendant les dix années précédentes.
Et rapidement, les clients ont commencé à remplir la salle qui comptait 18 couverts. Nous sommes complets en permanence ! Les personnes qui viennent sont très joyeuses, cela apporte une ambiance dynamique, c'est fantastique ! , partage le gérant avec un grand sourire.
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Un passionné de gastronomie
Si Gérald Aveline est aussi épanoui par ce projet, c’est parce qu’il est passionné par la gastronomie depuis toujours. Il faut dire qu’il a grandi dans l’univers de la restauration. Adolescent, il aidait déjà son père qui tenait une brasserie dans le Nord. Après des études en lycée hôtelier, il a géré une cave à vins pendant de nombreuses années puis il est devenu traiteur pour un grand groupe. Il a ensuite dirigé un hôtel-restaurant.
« De manière décontractée »
Il y a deux ans, il a obtenu son CAP de boucher, dans le but d'ouvrir une boucherie-restaurant. « Mais je n’ai pas trouvé de local donc j’ai mis ce projet en stand-by » , explique-t-il. Grâce au hasard, il a découvert que la mairie de Saint-Léger-aux-Bois, située à une quinzaine de minutes de sa résidence, avait tout juste remanié un commerce. « L'objectif était d'établir un petit établissement culinaire afin que les résidents puissent savourer de bons plats et se rassembler. » , explique l’adjointe en charge du commerce à Actu Oise .
Leur collaboration s'est concrétisée avec l'unification de leurs idées, et deux années après, c'est Gérald Aveline qui dirige maintenant le Bouillon des bois. C’est un endroit où l'on déguste de savoureuses mets. « de manière décontractée » Dans un environnement chaleureux et familial. Pour l'instant seul, ce cinquantenaire gère simultanément les cuisines et le service. 「 ça peut être assez intense par moments mais je m'en sors » , sourit-il. Ma femme viendra certainement m'aider. »
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Bientôt une épicerie
Gérald Aveline propose une cuisine traditionnelle qui suit les différentes saisons. Un menu "rapide" est disponible pendant la journée, comprenant un choix d'entrée, plat et dessert pour 25 €. En soirée et durant le weekend, les convives peuvent savourer une carte "gourmet", plus complexe en termes de préparation.
« Ce sont des articles identiques, seulement ils subissent un traitement supplémentaire et une présentation améliorée » , nous détaille le chef. En ce moment, on retrouve par exemple du pâté en croûte cochon, veau, caille et myrtille, une pintade à la forestière et une tartelette à l’orange sauce chocolat pour finir le repas. « Tout est préparé à la maison » , précise-t-il.
L'homme dans la quarantaine offre en outre un service de livraison à emporter. « La pièce est modeste, donc je préfère éviter la frustration » , murmure-t-il. Et malgré son emploi du temps déjà chargé, il a encore plusieurs projets en tête pour son établissement. Il prévoit actuellement d'aménager un espace épicerie dans une petite salle adjacente au bâtiment principal. Les personnes pourront passer récupérer des boissons de fruit fraîches, de la confiture, ainsi que de la charcuterie et du fromage au poids... Il s'agira d'un service de première nécessité. , identifiez celui qui prévoit de conclure des accords avec les producteurs régionaux.
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